うらじぬの本名は?芸名の由来やドラマ作品は?横澤夏子に似てる(画像)!?

気になる女優

うらじぬのさんって変わった名前ですよね?本名や芸名の由来が気になります。
また、お笑いタレントの横澤夏子さんに似てると話題に!
記事では、うらじぬのさんの本名や芸名の由来、経歴プロフィール、横澤夏子さんに似てるという噂についてお伝えします。



うらじぬの 本名や年齢、経歴プロフィール

うらじぬの 本名と年齢

うらじぬのさんの本名は、布施千賀子(ふせ ちかこ)さんと言います

年齢は現在31歳(2021年現在)で、結婚はしていないようです。

芸名と本名はまったく違いますよね!?どのような意味があるのでしょうか?

芸名の由来については、次の章で詳しくお伝えしますね〜♪

うらじぬの 芸名の由来は?

うらじぬのというちょっと変わった芸名に、興味を持た方も多いのではないでしょうか?

うらじぬのって洋服の裏地布??いったいどんな秘密が隠されているのでしょうね〜。

さっそく調べてみると、本名 ・布施千賀子の名前に「布」という文字が入っていたから、というだけでした。

あまり深い意味はなかったようですね〜。

ちょっと拍子抜けです(笑)

うらじぬの プロフィール wiki

うらじぬの
本名布施千賀子
生年月日1989年6月13日
出身地千葉県
学歴大阪芸術大学卒業
身長 / スリーサイズ165cm /  B:89  W:70  H:94
靴のサイズ25cm
趣味・特技ドラム、少林寺拳法、短歌・俳句
所属劇団劇団子供鉅人(2016年〜)
所属事務所レプロエンタテインメント

うらじぬのさんは千葉県出身で、1989年6月13日生まれの31歳。

劇団子供鉅人に所属する女優です。事務所はレプロエンタテインメント。

子供の頃から短歌や俳句が得意で、小中学校時代に投稿文集「ともしび」に応募し、毎回受賞者に名を連ねるほどだったそうですよ〜!

小学校の時に友達から誘われて習い始めた少林寺拳法は、高校時代まで続け黒帯2段の腕前というから驚きですよね!

演劇や短歌俳句、空手と多趣味なんですね〜。
小学生の頃からずっと続けているなんて、とても頑張り屋さんです。

 

うらじぬの 女優になったきっかけは?

うらじぬのさんが女優になったきっかけは、小学生の時に同級生たちと「アウストラロピテクス」の題材をもとに作った芝居で、原始人役を演じたことだそう。

周りの人たちにとても喜んでもらえたことで、演劇に興味を持つようになったそうです。

中学では短歌俳句部に所属し、同部の顧問教師が新しく立ち上げた演劇部に参加。
地区大会にも出場もしたそう。高校も演劇部に所属します。

その後、大阪芸術大学舞台芸術学科・演技演出コースに進学し、先輩の劇団に客員するなど舞台に立つこともあったそう。

また、大学の音楽系サークルでバンドを組むため、独学でドラムの演奏を学んだそうです。

大学卒業後は実家に戻り働いていましたが、心機一転、演劇活動を再開するために東京に引っ越します。

2012年に大学時代の同期、やまぐちあぶりさんらとともに劇団ファッジとして野田秀樹さん演出の『農業少女』を上演。

その後やまぐちさんと2人で劇団ユニット「ゆるゆるユニット pocchi」を結成。2015年から約2年間こまば演劇学校・無隣館の俳優部2期生として演劇を学びます。

2016年に劇作家で俳優でもある益山貴司さんに誘われ、益山さんが代表を務める「劇団子供鉅人」に入団。

そのルックスと個性豊かな演技力で、多くの役を演じ分け人気者に。

「バイプレイヤーのような縁の下の力持ちのような存在に憧れる」と話すうらじぬのさんは、樹木希林さんともたいまさこさんが憧れの女優さんだそう。

今後、個性派の女優さんとして、ますますの活躍が楽しみですね〜!

 



うらじぬのは横澤夏子に似てる?(画像で比較)

うらじぬのさんがお笑いタレントの横澤夏子さんと似ていると、ネットニュースで話題になっていますが本当でしょうか?

実際に写真で比較してみましたよ〜!

確かに、一重の目から鼻の感じ、ポテッとした唇などが似てますよね〜。

素朴な感じが可愛いです。

横澤夏子さんはモノマネが得意な芸人さんで、芸風は「音楽の先生」や「妊婦」「ちょっとイラっとくる女」といった、身近にいるような人を演じています。

実際に周りにいる女性との会話や自分と容姿の似た女性からネタのヒントを得ているそうですよ。

お笑い番組のコントで、唇を尖らせている顔の感じが、うらじぬのさんとよく似ています(笑)

うらじぬのさんと似てるとSNSで盛り上がったことで、うらじぬのさんのモノマネをする横澤夏子さんが見れるかもしれませんね!?



うらじぬの ドラマや舞台、出演作品は?

最後に、うらじぬのさんのテレビドラマや映画の出演作品をご紹介します!

<テレビドラマ>

相棒season13 第7話(2014年、テレビ朝日)
バイプレイヤーズ〜もしもの名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜(2017年、テレビ東京)
警視庁捜査一課9係season12 最終回(2017年テレビ朝日)
赤ひげ 第4話(2017年、NHK BSプレミアム)
フルーツ宅急便 第2話(2019年、テレビ東京)
腐女子、うっかりゲイに告る 第4話、第5話、第7話(2019年、NHK総合)
病院で念仏を唱えないでください(2020年、TBS)
家政夫のミタゾノ 第4シリーズ 第6話(2020年、テレビ朝日)
逃げるは恥だが役に立つ ガンバレ人類!新春スペシャル!!(2021年、TBS)
アノニマス〜警視庁”指殺人”対策室〜 第5話(2021年、テレビ東京系)
あのときキスしておけば(2021年、テレビ朝日)

<舞台>

劇団子供鉅人 本公演
組みしだかれてツインテール(2015年)
真夜中の虹(2016年、2018年)
マクベス(2017年)
チョップ、ギロチン、垂直落下(2017年)
SF家族(2019年)
ピンク・リバティ
ふでをならう(2016年)
人魚の足(2017年)
テアトロコントvol.26、31、37(2018年〜2019年)
その他公演
農業少女(2012年、劇団ファッジ)
下北沢演劇スイッチ(2016年、スイッチ総研)
メゾンの泡(2017年、無隣館)
夏の日の本谷有希子「本当の旅」(2019年、劇団本谷有希子) ほか多数・・・

 

うらじぬの ドラマ『フルーツ宅急便』

2019年に放送された、テレビ東京の深夜ドラマ『フルーツ宅急便』第2話にゲスト出演したうらじぬのさん。

『フルーツ宅急便』は漫画家・鈴木良雄さんによる『ビッグコミックオリジナル』に連載の同名漫画が原作で、デリヘルで働くワケあり女子の人間模様を描いたもの。主演は濱田岳さんです。

このドラマで、うらじぬのさんは整形の資金稼ぎのためにデリヘル店『フルーツ宅配便』で働き始めるデリヘル嬢・スイカ役で出演しています。

客に暴言を吐かれボロ泣きしたことを同僚たちに責められ、ショックと怒りをあらわにします。その演技力がハンパなく大注目を集めました。

この頃から、新たな名バイプレイヤーとして話題になり、名前が知られるようになりました。

当時、私もドラマを見ていましたが、とんでもない女優さんがいるんだと、このドラマではじめてうらじぬのさんのことを知りました♪

うらじぬの ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』

2020年、伊藤英明さん主演のドラマ『病室で念仏を唱えないでください』(TBS)で連続ドラマに初レギュラー出演を果たしたうらじぬのさん。このドラマでも存在感を発揮します。

このドラマで看護師役を演じましたが、実際に母親が救急の看護師だったこともあり、母親に何度も質問したり、母親の知り合いをつてに病院を見学するなど役作りをしたそうです。

やはりここでも、コツコツと努力家であることが感じられますね!

 

うらじぬの ドラマ『あのときキスしておけば』

現在放送中のテレビ朝日系、金曜ナイトドラマ『あのときキスしておけば』で、主人公・桃地のぞむ(松坂桃李)と同じスーパーで働く、同僚の中国人・李善善役で出演しているうらじぬのさん。

第1話から、桃地に「童貞ですか?」と衝撃の一言を投げかけるなど、ぶっ飛んだキャラクターで登場し、SNS上でも話題になりました!

うらじぬのさんが出演するドラマ『あのときキスしておけば』について、こちらに詳しくまとめていますのでどうぞご覧ください。

404 NOT FOUND | ドラマ見ようよ!
Daisyの気になるドラマの概要や見どころ、キャスト情報などを盛り沢山でお伝えします。

 

うらじぬの 劇団子供鉅人『チョップ、ギロチン、垂直落下』

2017年に女子プロレスラーの群像劇『チョップ、ギロチン、垂直落下』の舞台でレスラー役を演じています。

ロングラン公演は大成功し、何と本物のプロレスラーとして試合に出場することが決定!

大晦日に後楽園ホールで開催されたプロレスの大会で、役名の「マンモス稲子」でレスラーデビューを果たします。

うらじぬのさん体張ってます!やっぱりすごいですよね。ここでも少林寺拳法を習っていたことが役立ったようですね〜。(笑)



うらじぬの本名は?芸名の由来やドラマ作品は?横澤夏子に似てる(画像)!?のまとめ

いかがでしたでしょうか?

この記事では、うらじぬのさんについて本名や年齢など経歴プロフィールや、ドラマや演劇など作品をご紹介。

また、横澤夏子さんに似てるというウワサについても、画像で比較してお伝えしました!

個性的で演技派のバイプレイヤーとして活躍中のうらじぬのさん。

これからも、ますますのご活躍を応援したいと思います!

最後までご覧いただき、ありがとうございました〜♪



 

コメント

タイトルとURLをコピーしました