山田キヌヲの本名は?結婚して旦那や子供がいるの?CMや出演作を紹介!

気になる女優

ドラマ『ドラゴン桜』や『イチケイのカラス』など話題のドラマに出演している山田キヌヲさん。
同じ女優さんとは思えないような全く違ったキャラクターを演じられる、とても美人な女優さんですよね〜!まだお若いのに、昔風の名前ですが本名なのでしょうか?
結婚して旦那や子供がいるのかも気になります。
この記事では山田キヌヲさんの本名について、結婚して旦那や子供はいるのか?出演ドラマやCMなど出演作品をまとめてみました。



山田キヌヲの本名は?

CMやドラマの脇役としてよくお見かけする山田キヌヲさんですが、名前の読み方は “やまだきぬを” さん。何だか、ひと昔前の名前のようで気になっていた方もいるのではないですか〜?

本名は山田純子(やまだ じゅんこ)さんといいます。
つまり「山田キヌヲ」は芸名なんですね〜。

名前の由来は尊敬している祖母の名前からとったものだそう!

山田キヌヲさんは料理が趣味で、料理サイト『クックパッド』に「山田キヌヲのキッチン〜ばあちゃん、お母さんに教わったレシピや我流のレシピをちょこちょこと載せています〜」と料理レシピを公開しているんですよ〜。

きっと、おばあちゃん子っだんでしょうね〜♪
大好きなおばあちゃんの名前を芸名にして活動しているなんて、山田さんの素敵な人柄が感じられますね。



山田キヌヲは結婚して旦那や子供がいるの?

フジテレビの月9ドラマ『イチケイのカラス』第6話で、事件の鍵を握る新聞記者の妻で里帰りしている妊婦の役を演じていた山田キヌヲさん。

BSテレ東のドラマ『ワカコ酒』では、みぃさん役の山田さんが、SEASON4で出産を間近に控えたみぃさんが、SEASON5で女の子を出産して職場に復帰するシーンを演じていました。

母親役や妊婦さんの役も多いことから、結婚して旦那さんや子供、娘さんがいると思っている方も多くいるようですね〜。

Wikipediaには配偶者ありとなっていますが、山田キヌヲさんのブログのプロフィールは未婚となっています。

ブログ内にある日常生活を綴ったキヌヲ日記にも、夫や子供については全く触れられておらず、正確なところはわかりませんでした。

もしかしたら、お相手は一般の方ということで公表していないのかもしれませんねぇ〜。

ですが、子供(娘)がいるという噂については単なるドラマのイメージによるもので、子供はいないようです。



山田キヌヲの経歴プロフィールwiki

山田キヌヲ プロフィール

本名:山田純子(やまだ じゅんこ)
生年月日:1981年9月1日(2021年現在39歳)
出身地:宮崎県宮崎市
身長:165cm
血液型:O型
出身高校:宮崎県立宮崎大宮高校
最終学歴:早稲田大学 第1文学部  演劇映像コース卒業
特技:料理、書道、殺陣、着付け
趣味:読書、手芸
所属事務所:ノックアウト

宮崎県宮崎市出身の山田キヌヲさんは1981年9月1日生まれの現在39歳。
宮崎県立宮崎大宮高校に入学後、演劇部に所属したことをきっかけに早稲田大学 第1文学部  演劇映像コースに進学します。

大学在学中に特別講師の鴻上尚史さんの講義を受け、鴻上さんの誘いもあって2002年鴻上さん演出の舞台『ピルグリム』に出演。大学生時代から役者として活動をしていました。

2004年に映画『ガールフレンド』の主演女優オーディションに合格し、スクリーンデビューをはたします。この作品ではヌードシーンにも体当たりで挑んだそうで、役者としての本気度がうかがえますね〜!

また、ロサンゼルスを拠点に活動する、俳優の松崎悠希さんは高校の同級生なのだそうですよ〜。

2007年に放送された『潜入刑事らんぼう2』でテレビドラマに初出演し、その後は舞台や映画、テレビドラマ、CMと数多く出演。

フジテレビの『スカッとジャパン』では母親役など名物キャラとしてショートドラマに出演したり、バラエティ番組でも活躍の場を広げています。

今年に入ってからも、テレビドラマ『遺留捜査 第6シーズン』(2021年、テレビ朝日)、『ドラゴン桜』第2シリーズ(2021年、TBS)、『イチケイのカラス』(2021年、フジテレビ)と立て続けに人気ドラマに出演していますよ〜♪

 



山田キヌヲのドラマ・CM出演作品

数多くのドラマや映画、CM作品に出演している山田さんですが、どのような役を演じているのでしょうか?代表的な出演作品について、ドラマのあらすじも含めていくつかご紹介したいと思います。

山田キヌヲの出演ドラマ『ドラゴン桜』田村梨江子役

TBS日曜劇場ドラマ『ドラゴン桜』に出演し、真面目な教師役を演じた山田キヌヲさん。

このドラマは、伝説の弁護士・桜木健二が、経営破綻寸前で偏差値32の龍海学園で、落ちこぼれの生徒たちを東大に合格させることで学校再建を目指していくというストーリーです。

主演の阿部寛さんをはじめ、長澤まさみさん、江口のりこさんらに加え、生徒役にキンプリの高橋海人さん、元欅坂46の平手友梨奈さん、加藤清史郎さんといった若手人気俳優たちが集結した人気ドラマ。このドラマで山田キヌヲさんは、龍海学園の教師・田村梨江子役を演じています。

山田さん演じる田村は、発達障害を抱える生徒・健太(細田佳央太)の担任として、一生懸命に指導してきました。ところが、健太にとってそれは全く的外れの教え方で、健太には東大に入る素質が十分にあると桜木(阿部寛)に指摘され愕然とします。

しかし、健太が東大を目指すことになり桜木から「あんたは良くやった。健太はそのことを理解している、あんたがいたから健太にとって学校が安心できる場所になった」と言われたことで、教師としての自信を取り戻し、その後も健太を暖かく見守っていくという感動のシーンが話題となりました!

このドラマでは熱血教師役を演じていて、ふだん演じている妊婦さんや母親役といった優しいイメージがある山田さんとは、また違った一面を見せてくれました〜。

山田キヌヲさんが熱血教師ぶりを演じているドラマ『ドラゴン桜』については、こちらに詳しくまとめていますのでどうぞご覧ください。

ドラゴン桜2のネタバレ!原作の漫画との違いは?脚本・キャストのまとめ
TBSの日曜劇場「ドラゴン桜」がいよいよスタートしますね〜! 前作から15年後を描いた続編ドラマということで、新たに豪華キャストも発表され話題となっています。この記事では原作の漫画との違いや、ドラマの脚本、キャストについてまとめてみました...



 

山田キヌヲの出演ドラマ『イチケイのカラス』真鍋智花役

フジテレビ系月9ドラマ『イチケイのカラス』は、東京地方裁判所第3支部第1刑事部(通称:イチケイ)を舞台に、自由奔放で型破りな主人公の刑事裁判官・入間みちおが、個性的なイチケイメンバーと共に奔走し、真実を導き出していく。イチケイメンバーたちの活躍ぶりが描かれます。

主演は竹野内豊さん。共演に黒木華さん、小日向文世さん、新田真剣佑さんらをはじめ、毎回豪華なゲストや人気の芸人たちが登場するということで話題のドラマです。

山田さんはこのドラマで第6話に出演。
容疑者で窃盗の常習犯・岸田茂(バカリズム)の事件を追いかけていた新聞記者・真鍋伸(坂口和也)の妻・智花役を演じています。

智花が出産を控えて里帰りをしていたところ、夫が何者かに襲われ命を落としてしまう。しかし、智花の話から過去に起きた重大な事件へと繋がっていくという、この物語の重要な鍵となりました。

ドラマの最後に、亡くなった夫が残した手帳に子供の名前が残されていたことがわかり、これから前を向いて進んでいこうという気丈な妊婦さんの役を演じました。

山田キヌヲさんが出演するドラマ『イチケイのカラス』は、こちらにまとめていますのでぜひご覧ください。

イチケイのカラスの原作は漫画?ネタバレあらすじ、キャストのまとめ
フジテレビで2021年4月にスタートする月9ドラマ「イチケイのカラス」で竹野内豊さんが11年ぶりに主役を務めます!共演の黒木華さんは月9初出演。ドラマの概要と豪華キャストの顔ぶれをご紹介します。

山田キヌヲさんがゲスト出演する第6話についてはこちらからどうぞ〜!

『ドラゴン桜2』6話の感想とあらすじ〜小杉(志田彩良)の決意とは!?
TBSの日曜劇場『ドラゴン桜2』の第6話は、東大受験に反対する父親から退学を命じられた小杉(志田彩良)。そんな小杉のために専科のメンバーは団結力を発揮する!? そして桜木は(阿部寛)は曲者の国語教師(安田顕)を招へいする! この記事では...

山田キヌヲの出演ドラマ『孤独のグルメ』店主・木山役

テレビ東京系で2012年からテレビドラマシリーズ化されている『孤独のグルメ』は、これまでに8つのシリーズとスペシャルドラマ数本が放送される大人気ドラマです。

主演の松重豊さん演じる吾郎が、冒頭、顧客の元へ向かうシーンから始まり、顧客との商談を終えた後や商談中に空腹になり、その空腹を満たすために現場近くをうろつき、店を探して食事をする。

食事をするシーンがメインとなっていて、料理の味についてはもちろん、その店の雰囲気や店主などについて感想を独白するというもの。毎回、深夜枠の放送ともあって美味しそうな食事のシーンが、お腹にこたえます(笑)

このドラマには、Season3 第7話にインテリア雑貨店の店主役で出演した山田さん。
山田さんのブログには『孤高のグルメ』の吾郎さんに習って鰻屋さんで食事をしたという話が書かれていました。

さすが料理好きな山田さん。このドラマのファンでもあるようですね〜♪

山田キヌヲの出演ドラマ『ワカコ酒』みぃさん役

『ワカコ酒』は漫画家・新久千映さんによる作品で、2011年から「月刊コミックゼノン」(ノース・スターズ・ピクチャーズ)にて掲載されている料理漫画です。

2015年1月にはテレビドラマ化され、7月にはテレビアニメ化もされました。
また、WEBコミックやLINEマンガなどで、スピンオフ作品も配信され、2020年8月時点で累計発行部数は250万部を突破するという大人気漫画です。

韓国でもこの作品をリメイクしたテレビドラマが放送され人気を博しているそう!

主人公・村崎ワカコ(武田梨奈)は26歳のOLで、「酒呑みの舌」を持つという呑兵衛女子。偶然見つけたお店でも迷うことなく暖簾をくぐり、酒と料理の相性がぴったりと重なると思わず「プシュー」と吐息が漏れる、ワカコの至福の瞬間が人気のドラマです。

ドラマ『ワカコ酒』では、Season1からワカコの同僚・みぃさん役でレギュラー出演しています。このドラマでは、妊婦さん役で産休の後に仕事復帰をするというストーリー展開でした。

そのほかの出演作品

数多くのテレビドラマや映画、舞台に出演している山田さん。山田さんが出演しているドラマや映画のタイトルを見ても、どれも人気作でヒットした作品が多く見受けられますよね〜。

そうそう、あの場面に出ていたっけと思い出されるシーンも多いのではないでしょうか?
山田さんの数ある出演作品から主な作品を抜粋してご紹介します!

<テレビドラマ>

潜入刑事らんぼう(2007年TBS)
星新一ショートショート 運命・見失った表情(2008年、NHK総合)
非婚同盟(2009年、フジテレビ)
遙かなる絆(2009年、 NHK総合)
嵐がくれたもの(2009年、フジテレビ)
相棒season8 第18話(2010年、テレビ朝日)
コード・ブルー –ドクターヘリ緊急救命−second season 最終話(2010年、フジテレビ)
宮部みゆきミステリー パーフェクト・ブルー第5話(2012年、TBS)
クロユリ団地〜序章〜 第5・6話(2013年TBS)
孤高のグルメ Season3 第7話(2013年、テレビ東京)
ワカコ酒Season1〜5・SP(2015年〜2020年、BSジャパン)
家売るオンナ 第8話(2016年、日本テレビ)
Missデビル 人事の悪魔・椿眞子(2018年、日本テレビ)
監察医 朝顔 第1話(2019年、フジテレビ)
遺留捜査 第6シーズン 第1話(2021年、テレビ朝日)
ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年、TBS)
イチケイのカラス 第6話(2021年、フジテレビ)
スカッとジャパン(2016年〜、フジテレビ)

<映画>
ガールフレンド(2004年、廣木隆一監督)
やわらかい生活(2005年、廣木隆一監督)
星屑夜曲(2006年、外山文治監督)
ニュータイプ ただ、愛のために(2008年、廣木隆一監督)
女殺油地獄(2009年、坂上忍監督)
告白(2010年、中島哲也監督)
真夜中の羊(2010年、ヤング・ポール監督)
僕等急行 A列車で行こう(2012年、森田芳光監督)
きいろいゾウ(2013年、廣木隆一監督)
4/猫 ねこぶんのよん「1円の神様」(2015年、浅沼直也監督)– 主演
SHARING (2016年、篠崎誠監督)– 主演
父の結婚(2016年、ふくだももこ監督)
東京藝術大学終了作品 情操家族(2016年、竹林宏之監督)– 主演
ナミヤ雑貨店の奇跡(2017年、廣木隆一監督)
志乃ちゃんは自分の名前が言えない(2018年、湯浅弘章監督)

<舞台>
ピルグリム(2002年、演出:鴻上尚史)
ワンツーワークス公演『毒舌と正義』(2014年、作・演出:古城十忍)
『にわか雨、ときたま雨宿り』(2014年、作・演出:鈴木譲)
『スタニスラフスキー探偵団』(2015年、作・演出:細野辰興)
SWANNY公演『猫の首に血』(2015年、作・演出:千木良悠子)
SWANNY公演『花はどこへ行ったの?』(2016年、作・演出:千木良悠子)
劇団クロックガールズ『コメディカルナイト』(2016年、作・演出:江頭美智留)

<CM>
ナップスター「家族編」
第一生命「母と娘の絆編」
ポケットモンスター、サン・ムーン「ジブンを超えよう編」
FANCL、カロリミット
リンナイ、カラッと解決乾太くん
キリンビバレッジ、午後の紅茶「親子の絆編」

 

この秋以降もドラマ『ハコヅメ〜たたかう!交番女子〜』『アバランチ』『二月の勝者』など、出演予定が目白押しですよ〜!ぜひ、お見逃しなく〜〜!!

☆山田キヌヲさんが出演したドラマについてこちらでご紹介していますよ〜♪
よかったら覗いてみてくださいね〜。

アバランチの原作や意味とは?脚本・あらすじ・キャスト・相関図のまとめ
綾野剛さんが主演のドラマ『アバランチ』。ドラマのタイトルでもあるアバランチとは、いったいどのような意味なのでしょうか?気になりませんか? この記事では『アバランチ』の意味や原作、脚本、あらすじ、キャストなどについてまとめてみました。 ...
『二月の勝者』の原作は?キャストや子役(生徒役)は?いつから放送?
新型コロナウイルスの影響で延期になっていたドラマ『二月の勝者』が、10月からいよいよスタートします。このドラマの放送を楽しみに待っていた方も多かったのではないでしょうか? この記事では、ドラマの原作やネタバレあらすじ、キャスト、生徒役...



山田キヌヲの本名や結婚して旦那や子供がいるのか?CMや出演作のまとめ

いかがでしたでしょうか?

この記事では山田キヌヲさんの本名や結婚について、CMやドラマの出演作についてまとめてお伝えしました。

「山田キヌヲ」さんは芸名で、本名は「山田純子」さんです。名前の由来は尊敬している祖母の名前からとったものだそう。

結婚して旦那や子供(娘)がいるのかについては確証は得られませんでしたが、ネットの情報や自身のブログなどから結婚はしておらず、子供もいないと思われます。

数多くのCMやドラマ、映画に出演しており、脇役ながら色々な役どころを演じられるとても美人な女優さんです。

これからのますますの活躍を楽しみにしたいですね〜!

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。



コメント

タイトルとURLをコピーしました